CAFÉ... ¡AROMA A LIBERTAD... A LIBRE ALBEDRIO!

LA SITUACIÓN DE LOS CAFICULTORES VENEZOLANOS AFECTA A LOS ÁMBITOS ECOLÓGICOS, SOCIALES, ECONÓMICOS, CULTURALES Y TURÍSTICO, Y PODRÍA CATALOGARSE COMO UNA SITUACIÓN DE EXTERMINIO A UN SISTEMA PRODUCTIVO QUE AGLUTINÓ A MÁS DE 85.000 FAMILIAS EN EL PAÍS QUE FUE EL PRIMER PRODUCTOR DE CAFÉ EN CALIDAD, Y EL SEGUNDO EN CANTIDAD, EN EL MUNDO Y, "POR AHORA" ES UN PAÍS IMPORTADOR DE CAFÉ. "NOS NEGAMOS A DESAPARECER Y QUEREMOS PARAR LA DEVASTACIÓN EN ZONAS DE ALTA FRAGILIDAD ECOLÓGICA".

sábado, 25 de marzo de 2017

RUMBO AL 2 CONGRESO INTEGRAL DEL CAFÉ_VENEZUELA

UCLA INFORMA
Promueven II Congreso Integral del Café
Autor María Fernanda Muñoz Fecha febrero 24, 2017 0 Comment
Con la intención de contribuir con la grave problemática que extermina al sector cafetero en dieciocho estados de la nación, y lograr su consolidación, muy especialmente en el estado Lara, como primer productor que es,  representantes de la Federación Nacional de Caficultores, de la Corporación de Desarrollo Endógeno y Economía Social (CDEES- LARA), y la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, sostuvieron una reunión preliminar para tratar la necesidad de efectuar el “II Congreso Integral del Café”, en el mes Junio del 2017.
El encuentro se efectuó en el Vicerrectorado Académico de la UCLA, y en el mismo participaron, Maximiliano Pérez, Coordinador de Relaciones Interinstitucionales de la Federación Nacional de  Caficultores, el Ing.  Rafael Suarez, presidente de la (CDEES-LARA), la Prof. María Luisa Capodiecci, en representación de la Dra. Nelly Velásquez, Vicerrectora Académica, el Prof. Rafael Rodríguez, director de Cooperación y Relaciones Interinstitucionales de la UCLA (DICORI), y el Prof. Miguel Rodríguez, Coordinador de la Cátedra Libre, Desarrollo Sostenible.
Representantes de las Instituciones , coordinando la logística del evento.
Al respecto Capodiecci manifestó, que la realización del evento cumple con lo acordado por los representantes de la Gobernación del estado, de la UCLA y la Alcaldía del municipio Moran, en el marco de la ejecución del I Congreso Integral del café (CONINCAFE), realizado en la ciudad de El Tocuyo, en junio del año 2001, de realizar este evento en lapsos anuales, como un compromiso adquirido por dichas autoridades.
Por su parte Maximiliano Pérez, expresó que es necesario e imprescindible propiciar un espacio de debate donde se realice un diagnostico idóneo que determine la realidad actual de la producción de café en el país, sus consecuencias y las posibles soluciones  jurídicas, técnicas, científicas e innovadoras, que “sin presiones políticas o intereses particulares”, puedan parar el exterminio de la producción cafetalera y por ende, para la devastación de los seres vivos en su entorno.
Se conoció que los temas a abordar en el congreso serán posiblemente sobre el área ecológica y social, protección legal a la caficultura y al caficultor, cultivo del café, economía, precios y comercialización, el ambiente  y el estamento constitucional y legal que lo regula, entre otros.
MFMU.-
Foto.  Cortesía




EL IMPULSO.COM
La Red de Instituciones Larenses… ¡en acción! – II Congreso Integral del Café
Maximiliano Pérez |Marzo 22, 2017
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“Por el fomento y la preservación de la caficultura nacional…”
¡Los caficultores venezolanos tenemos con qué!
Más allá de la capacidad de la naturaleza para producir, es capacidad natural demostrada por el caficultor criollo, lograr la productividad necesaria para hacer de este cultivo una actividad rentable, autosuficiente y autosustentable.
Desde que llegó al país la semilla de café, descendiente directa de las plantas llevadas a Martinica por el coronel Gabriel Clieu desde el Jardín Botánico de París; desde que fue sembrada y cuidada por el Padre Gumilla en las márgenes del río Orinoco, aproximadamente en el año 1730, la caficultura nacional había sido representativa de una clase social próspera, porque así había logrado ser cuando, sin recursos financieros, asesoría técnica, fertilizantes, agroquímicos ni demás recursos modernos; campesinos que tenían por hábitat natural regiones inhóspitas lograron elevar al tricolor patrio cuando éramos el segundo productor de café en el mundo, en cuanto a cantidad y el primer productor en cuanto a calidad; premio que fue otorgado a la finca Cobalonga, de los Valles de Aragua, en el año 1886.
La caficultura nacional pudo soportar la Guerra de Independencia, las Guerras Federales, a crueles dictaduras, a despiadadas guerrillas y a infinidad de montoneros liderados por asaltantes de caminos e incendiarios de caseríos, pueblos y sábanas; esclavistas comprobados por el registro de la venta de niños esclavos a la nación, y ahora son mitificados como héroes, y aún así, la caficultura subsiste a un sistema desfasado y fracasado en todas las partes del globo terráqueo donde se ha pretendido imponer.
Debe llamar a la reflexión, de quienes tratan de realizar mesas de diálogo, que, según las cifras emanadas del sindicato de la industria del café que forma parte del 85% de la cadena de producción que esta bajo la autoridad del gobierno, haya expresado, en rueda de prensa, cifras con las cuales se puede calcular que la producción de café en Venezuela ha caído, aproximadamente, en un 90%, porcentaje que, presumo, también puede ser aplicado al número de familias que eran productoras de café y al daño que se le ha ocasionado a las montañas del país, donde se encuentran las nacientes de agua dulce necesaria para la preservación de la vida.
Analizar la crisis que afecta al cultivo de esta noble cereza es muy extenso, habiendo situaciones que ya podrían ser irreversibles, es por esto que desde la Red de Instituciones Larenses se apoya solidariamente la realización del II Congreso Integral del Café, evento que también cuenta con el apoyo de: la Federación Nacional Caficultores de Venezuela, Dirección de Desarrollo Endógeno de la Gobernación del estado Lara, la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Proinlara y de la Universidad de los Andes, puesto qué, una comisión de los organizadores del Congreso viajó a la ciudad de Mérida, donde se reunió con autoridades del área forestal, farmacia, cultura, productores de café, Fundación Kioto, y especialmente con autoridades de Corpoula. No personalizo a quienes agradecemos su interés, apoyo y solidaridad por la realización de este magno evento debido al temor de omitir a alguno de ellos pero, a todos, mil gracias.
Estamos de duelo, en estos difíciles momentos acompañamos al Dr. Marco Tulio Mendoza y a su familia, a sabiendas que no existen palabras de consuelo, pero sí… la solidaridad.




DIARIO: FRONTERA
Larenses promocionan en Mérida II Congreso Integral del Café
Posted by Jorge Villet Salas
Fecha: Marzo 17, 2017
en: Notijet
100Vistas
Maximiliano Pérez, coordinador de la Federación Nacional de Caficultores de Venezuela, se encuentra en Mérida, formando parte de una delegación de la Universidad Centro Occidental Lisandro Alvarado, de la Gobernación de Lara, de Promoción de Inversiones del estado Lara y de la Red de Instituciones Larenses, con el fin de promocionar el II Congreso Integral del Café, programado para el 14, 15 y 16 de junio. A tal efecto se reunieron con autoridades de la ULA en las ramas de forestal, farmacología y cultura, cuyos representantes les manifestaron estar de acuerdo en unírseles y  dar apoyo para la realización del evento”




Promar tv.

Maximiliano Pérez: será realizado el Segundo Congreso Integral del Café para atender al sector
20 de febrero de 2017 - 10:14 am Regionales 24 Vistas

El Presidente de la Federación de Caficultores de Venezuela, Maximiliano Pérez, informó que se realizará el Segundo Congreso Integral del Café para proponer estrategias en función de mejorar la producción de este rubro en el país.
Desde hace más de 10 años que se realizó el primer congreso, los representantes del sector caficultor decidieron reimpulsar esta iniciativa con el fin de atender la crisis que atraviesan.
Con relación a las medidas que ha implementado el Gobierno Nacional en función del sector caficultor, en nombre de este gremio, Maximiliano Pérez, afirmó que esas medidas no han sido eficaces.
Finalmente recordó que en gobiernos anteriores el país llegó a exportar café debido a las mejores condiciones en que los representantes de este sector laboraban, situación que no sucede con las políticas que se han implementado actualmente.




NOTICIERO REPORTEROS MÉRIDA.
Escrito por Nelson Dugarte |  domingo, marzo 19, 2017 |  Publicado en: Información generalUniversidad | 

  
Nelson Dugarte 


"La producción de café en Venezuela ha decaído muchísimo en más del 80%, ya que 85.000 familias que estaban involucradas en la producción han emigrado a las ciudades buscando una mejor calidad de vida, aunado a que las generaciones de relevo ya no están prestas para la producción y desean es emigrar a otros países en busca de nuevas oportunidades".


Así lo manifestó Annallely Rondón, quien conjuntamente con otros servidores públicos de la Corporación de Desarrollo Endógeno y Economía Social del Estado Lara,  se trasladó a Mérida, en nombre de la Gobernación y los caficultores de Venezuela, a los fines de promover el II Congreso Integral del Café, a realizarse 14 y 15 de junio en el Teatro Juárez de Barquisimeto, que incluye conferencias, mesas de trabajo, expo bazar y un dia de campo en la Hacienda La Gabanera, vitrina de la producción del café en el país.


Rondón aseguró que el mercado interno en Venezuela lo cubren las importaciones de café de Nicaragua y Costa Rica, a pesar de que en Venezuela hay grandes extensiones donde se puede producir el rubro.


Dijo que de las 85.000 familias que producían en la década de los 90, no llegan hoy en día ni a 20.000, por lo que se quiere rescatar a esa generación de relevo y a esas familias que anteriormente vivieron de la producción del café, a través de ofrecerle una seguridad jurídica que requieren.




RADIO NOTICIAS VENEZUELA.
Afirman que producción de café en el país cayó en un 80 %

Por Héctor Cortez Ruiz marzo 20, 2017 07:59
En el marco de la promoción en Mérida de lo que será el II Congreso Integral del Café a celebrase los días 14 y 15 de junio en Barquisimeto, estado Lara.
“La producción de café en Venezuela ha decaído muchísimo en más del 80%, ya que 85.000 familias que estaban involucradas en la producción han emigrado a las ciudades buscando una mejor calidad de vida”.
Así lo afirmó Annallely Rondón, vocera del evento, durante su visita al estado Mérida para promocionar el encuentro de los caficultores nacionales.
Tras más de 20 años, aseguró Rondón, sólo 20.000 familias estarían produciendo uno de los principales productos de consumo del venezolano.
La vocera indicó que, actualmente, se recibe importación de café procedente de Nicaragua y Costa Rica.
El II Congreso Integral del Café se realizará en la Hacienda La Gabanera.