CAFÉ... ¡AROMA A LIBERTAD... A LIBRE ALBEDRIO!

LA SITUACIÓN DE LOS CAFICULTORES VENEZOLANOS AFECTA A LOS ÁMBITOS ECOLÓGICOS, SOCIALES, ECONÓMICOS, CULTURALES Y TURÍSTICO, Y PODRÍA CATALOGARSE COMO UNA SITUACIÓN DE EXTERMINIO A UN SISTEMA PRODUCTIVO QUE AGLUTINÓ A MÁS DE 85.000 FAMILIAS EN EL PAÍS QUE FUE EL PRIMER PRODUCTOR DE CAFÉ EN CALIDAD, Y EL SEGUNDO EN CANTIDAD, EN EL MUNDO Y, "POR AHORA" ES UN PAÍS IMPORTADOR DE CAFÉ. "NOS NEGAMOS A DESAPARECER Y QUEREMOS PARAR LA DEVASTACIÓN EN ZONAS DE ALTA FRAGILIDAD ECOLÓGICA".

jueves, 8 de abril de 2010

¡EL PORQUE DEL CAFÉ!

En el globo terraqueo existen más de cincuentra millones (50.000.000) de familias, ubicadas en la Zona Tropical, cuyos ingresos monetarios dependen exclusivamente del valor que se le reconozca al producto de su cultivo, "el café", en Venezuela se calcula que quedan tan sólo cincuenta cinco mil (55.000), de aquellas que producían alrededor de un millón quinientos cincuenta mil quintales año (1.550.000 q.q./año); para el año 1.998 y, que se cuantificaban en aproximadamente ochenta y cinco mil (85.000). Muchos países productores de la noble cereza sustentan su economía en las divisas generadas por la comercialización del café que producen, calidad y cantidad. Innumerables caseríos, pueblos y ciudades dependen del movimiento económico forjado por la caficultura; eran más de 24 millones, quinientos mil jornales año, los que generaba la producción de café en nuestro país; donde hasta ahora es imposible su mecanización, debido a la topografía donde se realizan los cultivos, lo que tiene como resultado, el que es un rubro altamente empleador de mano de obra directa. Es un rubro agrícola generador de economías encadenantes: Metal mecánica (elaboración de maquinarias, trilladoras, despulpadoras, secadoras, torrefactoras, etc.). Industria farmacéutica, cosmetológica, alimentaria, licorera, intercambios comerciales; de servicios, aduanales, comercializadores, de almacenamiento, distribución, etc. Es un cultivo ecológico y conservacionista, que históricamente ha sido sustentable y tradicionalmente endógeno. Se ha desarrollado en zonas de alta fragilidad ecológica, con exuberante biodiversidad y con pendientes altamente pronunciadas, donde se encuentran las nacientes de aguas dulces de importantísimos ríos y de sus afluentes, algunos de ellos productores de energía hidro eléctrica, la más limpia que se conoce; y están localizadas en Parques Nacionales y/o Zonas de Protección Especial. Los caficultores ancestralmente habíamos sido los “Guardianes Gratuitos del Ambiente”, Soldados Protectores de las Nacientes de Agua Dulce”, en el preludio de una era en la cual se vaticina que las próximas guerras serán por la posesión del vital líquido. Las raíces del cafeto (Planta del café) protegen a los suelos de la sedimentación y la escorrentía en tiempo de invierno y sus ramas los protegen del impacto de las aguas de lluvia y de la inclemencia evaporadoramente erosiva de los rayos solares en tiempos de verano. De sus desechos, como lo es la pulpa de la cereza, se pueden elaborar alimentos para animales; del mucilago extraído en el proceso de obtención de calidades de café, se elaboran Peptinas, substancia utilizada en la fabricación de alimentos, como por ejemplo: en la preparación de mermeladas. En la actualidad el país invierte millones de dólares en la importación de Peptinas. Del café se extraen importantes medicamentos. ¿Quién sabe cuántos dolores de cabeza se han aliviado o calmados en su totalidad con medicamentos a base de café? Es un vaso dilatador utilizado en enfermedades cardio vasculares, cerebro vasculares, respiratorias, especialmente en enfermedades bronquiales; se utiliza contra la diabetes, el Mal de Parkinson, el Alzheimer, el cáncer de colon, etc. Y, hasta la borra del café es utilizada por los campesinos como anti coagulante; así mismo se han efectuado, exitosos experimentos, con la borra del café, en la lucha contra el Dengue. “Presuntamente”, los científicos han vertido la borra del café, en los estanques donde se reproduce el zancudo y han observado que la borra del café les interrumpe su ciclo reproductor, impidiéndose así la proliferación del denominado Patas Blancas. La historia cuenta que, fue en “El Café de Procopio”, en Paris, donde se fraguó la “Revolución Francesa” y, algunos países que no producen café, como lo es Italia, basan gran parte de su economía en la comercialización, procesamiento y construcción de maquinarias para el proceso de industrialización y de transformación de la cereza en la mítica bebida.

¿Cuántos conflictos armados y/o guerras se habrán planificado frente a una taza de café? ¿A cuántos estudiantes habrá acompañado el café durante sus trasnochos en la búsqueda de conocimientos? ¿A cuántos deportistas les habrá servido como estimulante? ¿Cuántos conductores de autos y/o de camiones habrán podido llegar a su destino gracias a una humeante taza de café? ¿Cuántas amistades se habrán consolidad con una taza de café de por medio?, más aún ¿Cuántas tazas de café habrán sido testigos de tórridos romances y/o de peticiones nupciales?

A pesar de esto y mucho más, los productores de café están siendo exterminados por los precios que le son impuestos al valor de su trabajo e inversión; en “presunta” violación a sus derechos humanos, constitucionales y legales y, a una Sentencia de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia que, en respuesta a una petición de Amparo Constitucional solicitado por los caficultores, referente al Acta de Junta Nacional del Café, del 16 y 17 de Junio de 2.004, en la cual fue aprobado, por mayoría absoluta, el Ajuste a la Inflación de los precios del quintal de café a nivel de productor, los 15 de septiembre de cada año”, expresa que: “Los reclamos de los Caficultores Tenían Plena Validez”… ¡Y este ajuste nunca se ha realizado!

ES TESIS DE LA OFICINA DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (F.A.O.) (PALABRAS MÁS... PALABRAS MENOS), QUE: “LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE UN PAÍS COMIENZA CUANDO LA POBLACIÓN TIENE LA POSIBILIDAD DE TENER LOS INGRESOS MONETARIOS SUFICIENTES COMO PARA LOGRAR ADQUIRIR SUS ALIMENTOS”

¡LOS CAFICULTORES VENEZOLANOS TENEMOS MÁS DE ONCE (11) AÑOS TRABAJANDO A PÉRDIDAS. EN LA MAYOR PARTE DE ESTE LAPSO NO HEMOS CUBIERTO NUESTROS COSTOS DE PRODUCCIÓN, EN APROXIMADAMENTE UN CINCUENTA POR CIENTO (50%)!

RESULTADO: HAMBRE, DESNUTRICIÓN, MISERIA, Y HASTA SUICIDIOS, POR NO PODER CUBRIR SUS DEUDAS (SEGÚN PARTES MÉDICOS) ÉXODO DE LOS CAFICULTORES A LOS CORDONES DE MISERIA DE PUEBLOS Y CIUDADES DONDE SON VICTIMAS Y/O SE INTEGRAN A LAS DROGAS Y A LA DELINCUENCIA. DEVASTACIÓN DE LAS ZONAS MONTAÑOSAS, EN LA BÚSQUEDA DE UNA AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA, SIEMBRA DE MAÍZ Y/O DE CARAOTAS, PARA TAN SÓLO TENER CON QUE “MITIGAR” EL HAMBRE; O ACCESAR A CRÉDITOS, “QUE NO PUEDEN PAGAR”, PARA SEMBRAR CAFÉ A PLENA EXPOSICIÓN SOLAR; TALA Y QUEMA INDISCRIMINADA EN LAS NACIENTES DE AGUAS DULCES, ACABANDO CON LA BIODIVERSIDAD, EN EL PAÍS QUE ES EL SÉPTIMO (7) RESERVORIO DE AGUAS DULCES… ¿JUSTICIA SOCIAL?

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